Давно не постил на гру, как собственно давно и не играл ни во что. Поэтому решил написать на стороннюю тему в блог "Обо всем".
Хочу признаться честно: новинками IT-индустрии интересуюсь, по большей части, в теории, ввиду некоторых материальных ограничений и особенностей своего характера. Это касается и отрасли медиа (“новые фильмы” я обычно смотрю, как минимум, через полгода после их выхода), и отрасли техники, и всего остального.
И сейчас, если бы так не сложились обстоятельства, вряд ли бы я был в курсе новых модельных рядов телефонов компании Samsung.
Так уж получилось, что мой старый добрый SonyEricsson K700i, прослуживший около 5 лет (я консервативен в отношении телефонов), начал мне намекать, что ему пора на заслуженный отдых. Отправив его в дом престарелых (ящик стола), пошел я гулять по интернет-магазинам в поисках замены. Слушаясь советов отца и более продвинутых в этом плане товарищей, первым делом осматривал разделы Nokia, однако ничего подходящего, к сожалению, там не нашел. К тому же, читая отзывы о последних моделях финской компании, у меня сложилось мнение, что пора бы им возвращаться к производству автопокрышек.
Да, конечно же, забыл сказать: запросы мои были достаточно скромны: звонки, sms, mp3-плеер, возможность запуска ICQ-клиента, поддержка 3G и wi-fi (последнее было желательно, но необязательно). Бюджет также весьма скромен – 200$.
Итак, побродив по виртуальным витринам, наткнулся на линейку бюджетных сенсорных телефонов от Samsung. Сперва мое внимание привлекла модель Samsung Star S5230, выпущенная в двух вариантах: с Wi-Fi и без него – разница в цене около 20$. Однако, к сожалению, модель с вай-фаем отсутствовала в продаже, причем везде – и в инет-магазинах, и в реальных. Разочаровавшись, я тем не менее решил просмотреть линейку повнимательней и нашел, собственно, героя моего рассказа – Samsung Monte S5620. Впечатление от его внешнего вида осталось не самым лучшим – скажу сразу. Такой тип дизайна мне не очень нравится, поэтому, видимо, сначала я его и не приметил. Теоретическое описание и выпуск февраля 2010 года меня порадовали, посему заказ папе на телефон в подарок на ДР был отправлен и успешно выполнен 21 июня. С этого момента началось практическое ознакомление с сим чудом корейской науки.
Как я писал выше, дизайн с картинки мне не понравился совсем – это было субъективное мнение, не основанное на каких-нибудь веских доводах – не нравится и все тут.
Однако мое мнение изменилось за 2 недели пользования данным аппаратом. Мне попался черно-оранжевый вариант корпуска: самый адекватный из всех, на мой взгляд. На передней панели располагается слуховой динамик, название компании, трехдюймовый сенсорный дисплей, камера для видео-вызова, микрофон и три кнопки: прием вызова, возврат и отказ (она же выключает телефон). С дисплеем очень приятно работать, кнопки тоже нажимаются удобно.
Боковые части корпуса – оранжевые. Слева: отверстие для ремешка, качелька регулирования громкости (через неделю она почему-то стала не очень хорошо нажиматься). Справа: разъем для горячей смены microSD (в отличие от Star – там возможности горячей замены флешки нет), кнопка блокировки экрана и кнопка камеры (она сильно выступает за корпус, что не очень удобно – есть подозрение, что быстро выпадет).
Задняя часть телефона из функциональной начинки содержит лишь камеру, не защищенную ничем, без вспышки и зеркальца, а также динамик – для звука вызова и прослушивания музыки. Кстати, задняя крышка снимается достаточно тяжело и при этом очень тонкая – я постоянно боюсь ее сломать, что небезосновательно. Так что открывать телефон стараюсь как можно меньше. Кстати, к слову, замена SIM-карты возможна без снятия аккумулятора, однако телефон все равно выключится. Задняя крышка – матовая, что является несомненным плюсом – большая устойчивость к царапинам и гораздо приятней (а главное – безопасней) держать в руке.
Сам корпус – прочный. Ни одного скрипа я не услышал за все это время, ни одного расхождения или т.п. не было, что намекает на то, что корейцы-таки учатся на своих ошибках.
Сразу после покупки телефона я начал им активно пользоваться. Первая разрядка произошла на второй день пользования лишь после того, как я в 2 часа ночи заснул с играющей музыкой, а проснулся лишь в 12 часов дня – итого 10 часов беспрерывного прослушивания музыки, а до этого – активного пользования другими функциями телефона. Компания официально заявила о 720 часах работы в режиме ожидания, однако я подозреваю, что если ничем не пользоваться, протянуть Монте может и больше – хоть это и бессмысленно. Для тех, кому интересно, в батарейке 1000 мА/ч.
Монте обладает достаточно серьезным функционалом, как для бюджетного телефона. Помимо стандартных и всем известных функций, кореец умеет входить в интернет через Wi-Fi, работать с социальными сетями непосредственно через интерфейс телефона, распознавать музыку, проигрывать mp3 и другие форматы аудиозаписей, проигрывать видео в нескольких форматах (а также потоковое видео с YouTube), открывать документы Microsoft Office и PDF, переводить слова на несколько иностранных языков с русского и украинского (и наоборот). Есть также акселерометр, GPS-навигатор, интеллектуальная разблокировка, FM-радио, редактор изображений (весьма удобный, кстати).
Все свои файлы можно хранить на карточке объемом вплоть до 32 Гб (официально Samsung заявляют о 16, но практика показывает, что 32-гигабайтные карточки отлично отображаются и работают в телефоне). Далее о некоторых функциях подробней.
Никогда не понимал, как играть в ява-игры на сенсорных телефонах. После того, как попробовал на Монте, мое непонимание лишь возросло. Если, конечно, вы любитель садо-мазо, то добро пожаловать в Assassin’s Creed 2 на Java с сенсорным управлением, однако если нет – даже не пытайтесь, ничего путного из игры не получится. Это, разумеется, не касается всяких там “Кто хочет стать миллионером”, “Виселиц” и прочих игр, не требующих “экшена”.
Что касается приложений, тут дела обстоят намного проще. Если нужен ICQ-клиент, его не нужно даже устанавливать – в самом телефоне предустановлен uTalk, к которому можно присоединить аккаунты разных средств общения, в том числе, аську. Он расчитан на сенсорное управление, так что его использование не доставит хлопот, в отличие от ява-клиентов типа Jimm и т.п. – они здесь, опять же, расчитаны на почитателей творчества фон Захера-Мазоха. Кстати, его произведения (или чьи-то другие) можно прочитать в форматах fb2 или txt с помощью прекрасной программы Foliant, также расчитанной на сенсорный дисплей – она очень удобна в управлении. Остальное – как пойдет. Браузеры Opera Mini работают отлично независимо от версии.
Забавно то, что, несмотря на заявленную разработчиками ориентированность на соц. сети, в телефоне отсутствует QWERTY-клавиатура, что является несомненным минусом. Однако и это можно пережить. Монте обладает прекрасными удобнейшими приложениями для общения в соц. сетях. Печально то, что мне попался телефон, прошивка которого не предусматривает приложения “Яндекс.Карты” и “В Контакте”, однако большинство отзывов в интернете показывает, что я, скорее, исключение.
Помимо самих приложений есть еще много виджетов, связанных с соц. сетями – включая twitter, bebo и др. сервисы. Помимо социальных виджетов есть много просто интересных и полезных – три рабочих стола позволяют разместить все виджеты, не испытывая неудобств.
Ориентация телефона – не музыкальная, поэтому особых изысков в этом плане ждать не стоит. Порадовало то, что корейская компания наконец отступила от принципа совмещения разговорного и внешнего динамиков, расположив их отдельно. Хотя это особо погоды не сделало – музыку на внешнем динамике лучше не слушать людям с музыкальным слухом, рискуют разочароваться. Динамик громкий, но качество воспроизведения не очень высокое, хотя аутсайдером в этом плане самсунговский динамик не назовешь – бывало и хуже.
Что касается прослушивания музыки с помощью гарнитуры, тут многое зависит от самих наушников. Стандартная гарнитура, идущая в комплекте, вряд ли поразит кого-то чистотой воспроизведения, но также не является чем-то ужасным. Однозначно, если хотите качественный звук, покупайте гарнитуру отдельно и от “умеющих” производителей. Эквалайзер, кстати, присутствует, но лишь в виде предустановок – ручной настройки нет и в будущем не предвидится. Печально также отсутствие функции добавления папок в плейлист – нужно выбирать песни отдельно либо держать теги муз. файлов в чистоте. Также есть возможность прослушивания подкастов.
Монте обладает камерой в 3 мегапикселя, которая может снимать как фото, так и видео. Существует несколько режимов съемки. К сожалению, отсутствует вспышка. Поэтому дневные фотографии получаются достаточно качественные – для блогов самое то, а вот ночью снимать невозможно. В любом случае, если нужно запечатлеть дневной момент “прям щас”, камера в этом аппарате подойдет целиком и полностью.
Фотография, сделанная камерой этого телефона
В функциональный комплект, кстати, входит редактор изображений – с кучей эффектов и, как ни странно, очень удобный в использовании. Опять же, если нужно сделать черно-белую фотку или улучшить яркость конкретно в данный момент, он подойдет как нельзя лучше.
Стандартный браузер неплох – он умеет проигрывать потоковое видео, подстраиваться с помощью акселерометра, хранить закладки, проигрывать флеш, яваскрипт. Однако, если вы цените мобильный трафик, лучше использовать, конечно Оперу.
К интернету можно подсоединиться с помощью EDGE GPRS, WAP и Wi-Fi. Последний поддерживает несколько типов шифрования. Однако сила приемника очень мала. Например, в моей квартире через одну комнату он уже не ловит, несмотря на то, что Д-Линковский роутер работает на 100% мощности. Но для интернет-кафе, если нужно срочно выйти в паутину, вполне подойдет.
Конечно, много моментов не было рассмотрено или рассмотрено не до конца, пишите в комментах, буду дописывать, кому что интересно.
Что касается конкретно телефона, хочу резюмировать: свою стоимость Самсунг Монте оправдывает целиком и полностью. Целевая аудитория – люди, которые не могут или не хотят покупать смартфоны ради нескольких функций, которыми обычно не наполнены обычные мобильники (вай-фай, GPS и т.п.).